みなさまこんにちは!
ジャンプコーポレーション里吉です。
本日は、先日行われた農業イベントの一環「種まき」を行いに行って参りました!
毎度おなじみ、千葉県の農家さんに今回もお世話になりました!(いつもありがとうございます!)
今回のおしごとは「種まき」ということで、
来月お田植するための苗を、みんなで植えます
お田植や稲刈り、前回の水路のお掃除や畝つくりは体力勝負だったものの、
今回のこの作業は、完全に手先の器用さがモノを言います。
直径1.5センチの穴に土が3分の1まで入っていて、そこにお米を3粒入れます。
その作業を、永遠に繰り返します。
好きな人は好きだけど、苦手な人は絶対に苦手なこの作業。
いざやりだしてみると、早い人、遅い人、早いけどザツな人(3粒なのに4~5粒入っている)、遅いけど丁寧な人、遅くてザツな人、と性格が出ました。
みなさんはこういう作業、お好きですか?
彼女が今回ナンバーワンに早かった期待の新人です。
学生時代、パン屋さんのアルバイトをしていて、その経験が活きたとのことです!
チョコチップをパンに入れる作業とにていたそうです。
人生、どこで何の経験が活きるか、わからなくて面白いですね!!
みんなでつくった苗の元です!
これが一か月後、しっかり苗になっているのかと思うとかわいく見えてきます。
しっかり大きくなるんだぞ!と言いながら最後お水を掛けました。
さて、農業をお手伝いさせていただいたあとは、
みんなお待ちかねお食事の時間です!
今回は「イノブタのBBQ」!!
前回はしゃぶしゃぶでいただいたイノブタちゃんを、今回はこんがり炭火焼にしていただきます!
肉の塊をスライサーで切る!
大量の肉をスライスしたものの、すべておなかの中に収まっちゃいました!
労働のあとのビールとBBQはおいしいですね!
そしてなんと我が社のBBQ料理人は、社長なのです!!!
いつも最高な焼き加減のお肉、ありがとうございます
以上、今回は5月の本番(お田植)への準備で行って参りました。
来月もがんばります。